Общие сведения

Аланья расположена в средиземноморском регионе на маленьком полуострове высотой 250 м и длиной 800 м, окруженном высокими холмами с Антальей в 135 км на востоке, Таврскими горами на севере и Средиземным морем на юге. Это прекрасный прибрежный город с богатой историей и природой. Населённый пункт в своём сегодняшнем виде очень вырос в восточном, западном и северном направлениях.

Башни крепости

Согласно переписи населения 2000 г. его население сильно увеличилось, благодаря переселенцам из Турции и других стран. Особенно граждане многих европейских стран приобретают здесь участки земли для строительства домов или готовые виллы. Среди них первое место занимают немцы, число которых достигло 10 000. Большая часть этих людей, которые легко могут осуществлять свою социальную и религиозную деятельность рядом с турками, отличающимися толерантностью во всех вопросах, в зимние месяцы возвращаются в свои страны.

Дом Аланьи

С севера Аланья ограничена Таврскими горами, высота которых превышает 1000 м. В течение миллионов лет обвалы, образовавшиеся в результате тектонических движений этих гор, на протяжении береговой полосы с помощью аллювия превратились в равнину Аланья и отделили эту равнину, имеющую известковую структуру, от горной цепи. Высота горы Акдаг на северо-востоке 2451 м.

В летний сезон, в разгар жары, крестьяне из окрестных деревень вынуждены мигрировать на плато на вершинах Таврских гор для того, чтобы обеспечить свои потребности на зиму и для того, чтобы дать возможность животным пастись. Часть горожан также перебирается на плато из-за здоровья или просто в поисках прохлады. Среди многих плато, расположенных в 25-60 км от центра города, можно выделить плато: Сёют, Каш, Сападере, Токар, Гёкбель, Махмутлар, Факырджалы, Чайарасы, Яйлаконак и Кёрахметлер. Добраться до этих плато, покрытых фруктовыми садами, травой и полевыми цветами, можно по гравийным дорогам, окруженным прекрасными видами. Экскурсия в эти места оставит вас наедине с настоящей жизнью кочевников. Эти гостеприимные люди непременно угостят вас местными лепёшками – гёзлеме, базлама или катмер, и стаканчиком чая или холодного айрана. У речек Алара, Оба, Серапсу, Каргы и Дим, текущих с Таврских гор, расположены рыбные фермы, рестораны, места для пикников и кемпинги, до отказа заполненные в летние месяцы.

Аланья также обладает богатой флорой. Горы покрыты типичными для Средиземноморья растениями: черными соснами и кедровыми лесами, – прибрежная полоса: лесами с красной сосной, под действием морского ветра словно примятыми в северном направлении и создающими неповторимый вид, а кроме того, необыкновенно красивы фруктовые и цитрусовые сады и банановые плантации. Прибрежная полоса Аланьи, протяженность которой достигает 60 км, имеет множество пляжей, награжденных Голубым Флагом.

На западе от центра города расположены пляжи Клеопатры и Дамлаташ, на востоке – Кейкубат и Портакал. За городом находятся такие пляжи, как Махмутлар, Улаш, Фугла, Конаклы и Инджекум. Несмотря на такое изобилие пляжей, вы можете предпочесть для купания в бирюзовых водах Средиземного моря бухту у одного из античных городов или подножие покрытого соснами холма. Наблюдение за игрой света на Средиземном море во время заката или восхода унесет вас в другие миры.

Как бы ни развивались в регионе сельское хозяйство, животноводство и разведение рыбы, его экономика в большей степени зависит от туризма. От конца восточных пляжей и до Манавгата на западе на всем протяжении прибрежной полосы расположились современные пансионы, отели, мотели и комплексы для отдыха, открытые круглый год, но пик приходится на летние месяцы, когда население достигает 500 000 человек, и найти места в отелях довольно сложно.

Монумент Ататюрку

Банановые плантации, хлопковые поля, теплицы, овцы и козы, разводимые в деревнях и на высокогорных пастбищах, шатры юрюков, пещеры, реки, Таврские горы и леса, море, солнце, песок, античные развалины и турецкая кухня приносят радость гостям и знакомят их с местной жизнью. Так приятно, выйдя из гостиничного бассейна, пойти купаться в море, попробовать вкуснейшие блюда турецкой кухни в любом из местных ресторанчиков, повеселиться на вечерней дискотеке, а после наблюдать красоту турецкой ночи.

Утром можно заняться трекингом или отправиться на тур «Джип-сафари» по Таврским горам, поучаствовать в экскурсии на яхте, поехать на рафтинг на реку или заняться дайвингом в море. Если вы увлекаетесь историей, то сможете посетить античный город и крепость Аланьи в центре современного города, античные города Газипаша и Иотапе на востоке, крепость и караван-сарай Алара, Манавгат и античный город Сиде на западе.

Источник в горах

Таким образом, Аланья, благодаря своей исторической структуре, природе и современным возможностям для отдыха, представляет собой идеальный центр туризма для Турции и всего мира. Кроме того, начиная с 1991 г. ежегодно 23 октября проводится турнир по триатлону, который является одним из важных событий местной жизни и транслируется по всему миру телеканалом Евроспорт. Аланья имеет много городов побратимов: Гладбек в Германии, Водзислав в Польше, Шмехат в Австрии и Неа Иония в Греции. Трансфер в Аланью осуществляется из аэропорта Антальи, расположенного в 130 км отсюда. Дорога из аэропорта до центра города занимает 1,5 часа.

В регионе господствует типичный средиземноморский климат. Лето здесь жаркое и сухое, зима теплая и дождливая. В этом регионе, где 9-10 месяцев в году погода солнечная и безоблачная, самыми жаркими месяцами являются июль и август, когда немного прохлады приносят только лёгкие бризы, дующие с моря.

МЕСЯЦЫВОЗДУХ (ночью/днём) t0 CМОРСКАЯ ВОДА t0 C
ЯНВАРЬ6/1516,5
ФЕВРАЛЬ7/1516
МАРТ8/1815,5
АПРЕЛЬ11/1217,5
МАЙ15/2519,5
ИЮНЬ20/3323
ИЮЛЬ20/3627
АВГУСТ23/3628,5
СЕНТЯБРЬ25/3227
ОКТЯБРЬ15/2724
НОЯБРЬ11/2120
ДЕКАБРЬ11/1717
Старые платаны

Кроме вышеописанных летних горных пастбищ, по асфальтной дороге на джипах легко можно добраться до пастбищ Турбелинас и Геведет. Старые платаны, которым по несколько сот лет, служат для сельчан магазином и парикмахерской. Это зрелище оставит у вас незабываемые впечатления.

Подробнее