История территории Аланьи

Башни восточной крепости

Территория Аланьи до н.э.

Во время раскопок в пещере Кадыини, расположенной между деревнями Бадемагаджы и Оба, региона Аланья, были обнаружены ископаемые остатки, которые показывают, что первое поселение в регионе относится к 20000-17000 г.г. до н.э. Впервые Аланья упоминается в IV в. до н.э. Скилаксом, одним из географов античных времен. Из древних географов писали об Аланьи в своих работах и знаменитый путешественник Страбон, и позднее такие путешественники и ученые, как капитан Пири, Ибн-и Батута и Эвлия Челеби. В античности Аланья впервые упоминается под именем Коракесион, эти упоминания относятся к IV в. до н.э.

Во II в. до н.э. город переходит в руки пиратов и многие годы остается центральной базой пиратского флота. Трофеи, собранные во время нападений, хранятся в крепости. Пираты, богатеющие под лидерством Диадота Трифона, начинают процесс урбанизации, выстраивая множество зданий, прежде всего внутри крепости. Самым важным из этих зданий является замок, выстроенный по приказу Диадота для него лично. Это господство пиратов длится до завоевания города римским генералом Помпеем Великим, с приходом которого в регионе начинается римская эпоха. В этот период Марк Антоний дарит город Клеопатре. Клеопатра использует бревна из лесов Таврских гор для развития своего флота и в то же время получает хорошую прибыль от доставки их в Египет.

Но настоящее развитие города происходит в византийскую эпоху, когда город получает название Каланарос. В 1221 г. город завоеван султаном анатолийских сельджуков Алааддином I Кейкубатом, переходит к туркам и в честь сельджукского султана получает имя Алаийе. Под управлением анатолийских сельджуков город, быстро развиваясь, становится морской базой. Красная башня, считающаяся символом города, построена в этот период.

Порт Аланьи со стороны внешней крепости

В 1227 г. с падением сельджуков в регионе начинается господство династии Караманогуллары, которые продают эти места султану Мемлук за 5001 золотых монет. Во времена османского султана Мехмета Завоевателя в 1471 г. земли захватывают османские войска под руководством генерала Гедика Ахмета Паши. Регион становится частью османских земель.

Аланья (первая половина XX в.)

После распада Османской империи в начале 1900-х г.г. под руководством лидера мирового значения Мустафы Кемаля Ататюрка образована Турецкая Республика. Во время своего посещения Аланьи 18.02.1935 г. Ататюрк был радостно встречен народом. В телеграмме, полученной Ататюрком во время посещения города, по ошибке в азбуке Морзе вместо «Алаийе» написали «Аланья», и с одобрения Ататюрка название города было изменено на «Аланья», и это название сохранилось до наших дней.

Подробнее