Древний город Сиедра

Артефакты времён эллинистических, римских, византийских и анатолийских сельджуков были обнаружены во время раскопок в древнем городе Сиедра, который находится в 20-ти км к востоку от Аланьи по соседству с районом Секи. Сиедра восходит к IX веку н.э., учитывая артефакты, обнаруженные во время работ. Древний город привлекает внимание своей пещерой Кайнак, инфраструктурой для подачи чистой воды, улицей с колоннами, пещерой Крещения (раннее христианство), бассейнами и резервуарами.

Эртуг Эргюрер, доцент Университета «Караманоглу Мехметбей» и руководитель раскопок, сказал, что Сиедра был одним из самых важных городов в регионе Киликии, а первые исследования проводились в форме раскопок в период с 1994 по 1999 год. Эргюрер упомянул, что в этот период была обнаружена улица с колоннами, которая считается сердцем Сиедры. Также он заявил, что в течение новых раскопок, проведенных в центре города в 2019 году, работы велись в основном над различными зданиями древнего города: «Мы увидели архитектурные элементы и других городов античного периода. Рельеф здесь непростой, и размещение этих архитектурных элементов на этой сложной местности демонстрирует уникальность города». «Высота над морем резко повышается на 400 метров. Они размещали конструкции, обрабатывая природные породы. Архитектурно Сиедра отличается от других городов», – добавил доцент. Он заметил, что в городе преобладает римская и византийская архитектура, а во время недавних раскопок они обнаружили керамические изделия, принадлежащие анатолийским сельджукам.

Инфраструктура – одна из важных систем в городе.

Известно, что находки, полученные при предыдущих раскопках, относятся к III в. до н.э. Эргюрер отметил: «Во время работ в этом году мы нашли керамику, датируемую IX в до н.э. – это период Железного Века». Большинство зданий в древнем городе сохранились до наших дней: «Люди, живущие здесь, адаптировали геологическую структуру к архитектуре и использовали свои системы, адаптируя архитектуру к геологической структуре», — сказал доцент. Заявив, что одним из важных активов города является его инфраструктура, он подчеркнул: «Одна из особенностей, что мы видим в городе, – это система водоснабжения, которая была подготовлена до того, как были построены большие здания. Они подключили каналы к цистернам. Это особенно видно в зоне купален». Он также отметил, что люди в то время очень хорошо использовали природные водные ресурсы и хранили воду: «Есть место под названием Пещера Крещения — религиозное место, построенное внутри пещеры. Это единственный образец в регионе с купальней для крещения и фресками на стенах». Эргюрер выразил сожаление, что они ещё не выяснили функции некоторых зданий в городе, так как при раскопках основное внимание уделялось бане, которая является наиболее хорошо сохранившейся структурой в городе. Также стоит отметить резьбу на монетах и надписи, найденные в древнем городе, которые изображают спортивный комплекс для занятий борьбой. «Колоннадная улица с великолепной архитектурой – является центром Сиедры. Эта область, где возвышаются гранитные колонны, покрыта кровлей, а за ней расположены большие магазины», – сказал он, добавив, что многочисленные мастерские, обнаруженные в городе, показывают, что здесь активно велись работы по производству оливкового масла и вина. «Мы знаем, что изготовленные в керамических мастерских большие двуручные сосуды, называемые амфорами, вывозились в разные города. Кроме того, по надписям, найденным на Колоннадной улице, стало ясно, что в городе действовал совет», – добавил он. Ранее считалось, что здание парламента находится ниже города. «Однако в ходе недавних работ мы обнаружили, что здание парламента находилось на террасе Колоннадной улицы», – сделал вывод доцент.

В заключение стоит добавить, что прогуляться по следам эллинистических, римских, византийских и анатолийских сельджуков в качестве посетителя можно бесплатно.

Подробнее