Древние постоялые дворы Антальи

Постоялые дворы, построенные в основном в период сельджуков, расположены в важных центрах общественной и коммерческой жизни и несут в себе следы истории. Некоторые из таких, в которых раньше останавливались путники, были отреставрированы и сохранились до наших дней. «Так же, как люди несут в себе генетику своих предков, есть и некоторые особенности в ДНК городов – даже засыпанные пеплом, однажды они снова проявятся», – сказал в своём обращении губернатор Антальи Мунир Каралоглу, подчеркнув, что сфера туризма в Анталье растёт с каждым годом. Отметив, что путь с запада на восток от Антальи был важным торговым центром в период сельджуков, Каралоглу сказал, что эта дорога шла от Коньи к побережью и от побережья к Бурдуру и Испарте. Обращая внимание, что в то время на этом торговом пути строились постоялые дворы и караван-сараи, Каралоглу сказал: «Постоялые дворы и караван-сараи тех лет были гостиницами в сегодняшнем понимании. Они были построены для путников, чтобы они могли отдохнуть и немного поспать, что точно описывает современный туризм.»

Губернатор сказал, что Анталья была завоевана в 1207 году н.э. и является важным сельджукским городом, добавив, что в регионе Теке, который был центром Антальи, были очень важные постоялые дворы, с которыми были связаны Испарта и Бурдур. По его словам, в Анталье есть важные места, такие как Евдирхан, Кыркгёзхан, Аларахан, Йениче Хан, Серапсу Хан и Каргихан: «В Бучакском районе есть гостиница Сусужан. Один меценат завершил её реставрацию, это красивая гостиница, которая используется до сих пор. В Букаке есть гостиница Инджирхан. Все они логистически связаны с Антальей, ведь в древние времена они находились на торговых путях. Сельджуки располагали постоялые дворы следующим образом: дворы строились на таком расстоянии друг от друга, на котором караван будет проезжать по дороге за один переход. Начиная свой путь, выехав из одного постоялого двора, завершить поездку и отдохнуть можно было в другом.»

Отметив, что есть гостиница Гияседдина Кейхусрева в Эгирдирском районе Испарты и караван-сарай Эртокушбея в Гелендостском районе, Каралоглу сказал: «Эртокушбей – это первый губернатор Антальи, пробыл на своём посту 17 лет. После него осталось множество сельджукских построек в Анталье, Испарте и Бурдуре.»

Вклад в культурный туризм

Аларахан, расположенный в районе Чакаллар муниципалитета Аланьи, представляет собой здание, построенное в период сельджуков. Постоялый двор с шестистрочной надписью на входных воротах занимает важное место среди анатолийских сельджукских караван-сараев. Помимо восточного фасада, облицованного бутовым камнем, три других фасада были построены из гладкого тёсаного камня. Гостиница была арендована в 1998 году на 49-летний период по программе «Реставрация, эксплуатация, передача в культурное наследие», но в прошлом году её пришлось эвакуировать.

Постоялый двор Шерапсу (Шарапса) в районе Конаклы в Аланье был построен в период правления Гияседдина Кейхусрева. Он расположен на дороге, идущей на юг Анатолии, и на белом мраморе над входными воротами гостиницы есть пятистрочная надпись с тех пор. Двор был отреставрирован в 1992 году и сдан в аренду на 10 лет, и работает до сих пор.

Считается, что Каргыхан в районе Бейдигин Манавгата восходит к 13 веку н.э. Сохранилась баня в юго-восточной части гостиницы, входящей в группу караван-сараев. Реставрация в гостинице продолжается.

Евдирхан, расположенный в районе Дёшемеалты и построенный на руинах древнего города Лагеон в период анатолийских сельджуков, имеет другую схему планировки среди постоялых дворов того периода. Согласно надписи, двор был построен по прикау султана Иззеттина Кейкавуса.

Кыркгёзхан в районе Дёшемеалты Быйыклы – вторая остановка после Евдира на караванной дороге Анталья-Конья. Гостиница, которая, как говорят, была построена в 1236-1237 годах н.э., сдана в аренду на 29 лет в 2005 году и обслуживает культурный туризм как место, где снимаются исторические фильмы и телесериалы.

Енидже Хан, построенная Муратом-пашой в конце 16 века в районе Коркутели, ждёт своей реставрации.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *