НАУЛА (NAULA) – город византийской эпохи

Многие знают и любят Аланью за уникальный климат, сочетающий благоприятный морской воздух Средиземного моря и освежающую прохладу Таврских гор. Три сотни солнечных дней в году будут радовать вас обилием сезонных фруктов и тёплым ласковым морем! Обычно отдыхающие редко покидают отель и не догадываются о сокровищах, которые спрятаны поблизости. При этом у вас нет необходимости покупать специальные экскурсии или на арендованном автомобиле отправляться на поиски исторически значимых мест в горы или вдоль побережья.

Всё это потому, что не далеко от центра популярного курортного посёлка Махмутлар, среди банановых плантаций и современных жилых комплексов хранят свою историю руины древнего города Наула! Строений Византийского периода сохранилось мало, в основном остатки старых городских стен, но даже среди этих, на первый взгляд развалин, можно определить каким был город во времена своего существования.

История Наулы малоизвестна из-за редкого упоминания о ней, и считается, что город служил портом для более крупного города, расположенного дальше от побережья. Кроме этого, в Науле останавливались во времена своих военных походов правители.

Что же мы можем увидеть и распознать среди заросших травой развалин? А увидим мы следующее: среди руин есть фрагменты древних стен, церквей, театр, улица с колоннадой, ямы для содержания животных, два фонтана и другие не большие здания. Большая часть этих строений, к сожалению, очень плохо сохранились.

Для строительства города использовались простые подручные материалы такие, как природный камень, песок и дерево. Самыми уцелевшими и интересными постройками Наулы являются остатки церквей периода раннего христианства. На них даже можно разглядеть фрагменты фресок или увидеть оконные проёмы в стенах, места для деревянных балок, нишу, фрагменты мозаичного пола в виде мелких, аккуратно обработанных квадратных кусочков камней.

Некоторые части стен сейчас находятся на территории частных владений, где выращивают бананы, но сам город, а точнее его развалины признаны наследием ЮНЭСКО и находятся под его защитой.

У местной администрации есть планы по реставрации и дальнейшему проведению раскопок, поскольку часть города осталась под землей, об этом свидетельствуют фрагменты подземных ходов. Дальнейшие восстановительные работы обеспечат привлечение большего потока туристов, а пока город не огорожен, имеет свободный доступ и открыт для каждого желающего получить силу и энергию камней, возложенных руками ещё в 6 веке н.э. для самого Помпея!

Подробнее